Мақомоти иҷроияи ҳокимияти давлатии ш.Бӯстон|Четверг, Ноябрь 15, 2018
Шумо дар саҳифаи Home » Мақомот » Террористическо-экстремистский квартет: от перемены мест слагаемых сущность не меняется

Террористическо-экстремистский квартет: от перемены мест слагаемых сущность не меняется 

9 сентября с.г. в Варшаве четыре оппозиционные группы создали национальный альянс Таджикистана. В него вошли запрещённая в Таджикистане Исламская партия возрождения, Движение за реформы и прогресс, Форум свободомыслящих Таджикистана и Ассоциация мигрантов Центральной Азии. Инициатор такого объединения – М.Кабири, руководитель террористическо-экстремистской организации (ТЭО ПИВ) приурочил подписание декларации о его создании к 27-й годовщине независимости Таджикистана. Однако названные группы практически не имеют никакого отношения ни к современному Таджикистану, ни к его независимости. Так как члены, входящие в коалицию, большинство из которых находятся в международном розыске за совершение уголовных преступлений, давно оторваны от исторической родины и долгое время проживают за границей, находясь на иждивении гуманитарных организаций или содержании иранских спецслужб.
Гостеприимные, но слишком доверчивые европейцы до сих пор не поняли и не подозревают, кого и какую опасность пригрели на своей земле. Похоже, они не знакомы с математическим правилом «от перемены мест слагаемых сумма не изменяется». Вероятно, им также не известна аллегория «волк в овечьей шкуре» или басня о звериных музыкантах, которые «затеяли сыграть Квартет»: «Достали нот, баса, альта, две скрипки. И сели на лужок под липки — Пленять своим искусством свет. Ударили в смычки, дерут, а толку нет. «Стой, братцы, стой! — кричит Мартышка. — Погодите! Как музыке идти? Ведь вы не так сидите». Но после долгих пересаживаний, стало ясно: «А вы, друзья, как ни садитесь, Всё в музыканты не годитесь».
Хотя в ситуации с новоиспечённым оппозиционным альянсом не всё так весело и безобидно, ведь его возглавил руководитель террористическо-экстремистской организации, на счету которой сотни терактов, унесших сотни жизней. Который признавался, что теперь в названии его организации слова «религиозная», «ислам», будут заменены на «демократическая», «светская», чтобы не отпугивать желающих в неё вступить, не пугать международную общественность. А по сути, для того, чтобы ввести их в заблуждение!
С другой стороны это – продуманный тактический ход, чтобы спрятать, прикрыть безобидной ширмой террористическую сущность, затеряться среди «демократических» коллег по альянсу.
Проживая в странах Евросоюза, Кабири твёрдо усвоил, что европейцы впитали понятие демократии с молоком матери. И если всё «исламское» их пугает, то «демократическое», что бы за этим не стояло, они принимают с распростёртыми объятиями. Именно так, под невинным названием Национальный альянс Таджикистана он скрыл террористическую сущность и радикальные цели ТЭО ПИВ. Впервые Кабири поставили вопрос о создании такой коалиции несколько лет назад «для лучшей координации работ». То есть, читай между строк: для активизации террористической деятельности под маской, эгидой, прикрытием совместного образования.
Созданный ТЭО ПИВ прецедент уже случился в 90-х гг., когда коалицию оппозиционных сил вместе с ИПВТ (ТЭО ПИВ) составили ДПТ и народное движение «Растохез» (НДР), которые организовали в 1991–1992 гг. протестные митинги и массовые беспорядки (в т.ч. февральские события 1990 г.). А позже спровоцировали гражданское противостояние, переросшее в войну, унёсшую 150 тысяч человеческих жизней. Именно такое искусственно созданное двуглавое чудовище – демократические исламисты или исламские демократы (демисламисты) развязали гражданскую войну, применив радикальную исламскую агрессию (террор) и демократический беспредел (анархию, беззаконие).
Создав альянс, Кабири пытается повторить опыт прошлых лет, который на долгие годы легализовал его партию и открыл дорогу в Парламент. Поэтому сегодня возникло обоснованное опасение того, что ТЭО ПИВ, замаскированная под светскую организацию в составе альянса, позиционируя, выставляя себя демократическим, нерелигиозным объединением, продолжает идти к заветной цели – создать на территории Таджикистана, а в последствии и в странах Центральной Азии, исламское государство.
Кабири уверяет, что объединившиеся с ним движения и группы не действуют под крылом его партии, а сотрудничают с ней. Но стоит вспомнить, кто вошёл в состав альянса, то опасения увеличиваются втройне. Банально, но всё же «рыба гниёт с головы». Трое из предводителей — Кабири, Гадоев и Шерзамонов скрываются от правосудия и находятся в международном розыске. Бежав с родины и проживая в Европе, они ищут любые способы и возможности выкачивать денежные пособия, помощь и гранты. Шерзамонов, скрывающийся от кредиторов, является адвокатом преступного мира, провоцирующий жителей на протестные выступления, митинги и противоправные акции, сеющий панику и раздор. Он тесно связан с наркодельцами и контрабандистами, активно сотрудничал с криминальными авторитетами Афганистана, с помощью которых контрабандным путём переправлялись наркотические средства, огнестрельное оружие и взрывчатые вещества. Именно поэтому, он активно выступает против мероприятий правительственных сил, направленных на установление правопорядка в ГБАО. Шерзамонов по-дружески относится к талибам, так как имеет стабильный доход от прибыли наркодельцов из их числа и коррумпированных чиновников ИРА.
Сопредседатель ФСТ Равшан Темуриён, назначенный руководителем коллегии советников председателя альянса, также крайне опасный тип, последователь идей «Растохеза», призывающий к объединению Таджикистана с Ираном, называя последний «большим домом», выдвигающий политические требования о смене светского руководства в РТ.
Каждый из них – опасен сам по себе, но в компании альянса угрозы с их стороны возрастают в несколько раз. Сегодня антинародные интересы вышеназванных изгоев совпали и пересеклись в альянсе, за которым Кабири прячет свои террористические намерения.

Рустам Хамзаев, социолог международного
информационного центра «Азимус»

Шарҳ диҳед