Мақомоти иҷроияи ҳокимияти давлатии ш.Бӯстон|Вторник, Май 26, 2020
Шумо дар саҳифаи Home » Мақомот » Таджикские медики готовятся к встрече с представителями ВОЗ

Таджикские медики готовятся к встрече с представителями ВОЗ 

ДУШАНБЕ, 03.05.2020 /НИАТ «Ховар»/. Таджикистан официально признал случаи заболевания COVID-19 в стране. До этого момента посредством медицинских тестов, предоставленных республике соответствующими организациями некоторых стран СНГ, носителей, заражённых и больных COVID-19 в Республике Таджикистан выявлено не было. Ещё более месяца назад все прибывшие из-за рубежа в Таджикистан граждане были определены на карантин в стационарные условия, где в течение определённого времени были под наблюдением врачей-инфекционистов.

Сегодня Республика Таджикистан находится в более выигрышном положении, так как за это время такие страны как Россия, Китай, Узбекистан, Белоруссия и др. уже выработали стратегию, алгоритм поведения в ситуации эпидемии и пандемии. Таджикистан в противодействии этому заболеванию использует практический опыт этих стран, в некоторых из которых число заражённых, заболевших и погибших пошло на спад. В качестве гуманитарной помощи РТ были предоставлены медицинские тесты, комплекты необходимой защитной одежды. Но, в основном, всё это было обеспечено из резервных фармацевтических запасов страны, так как в последние годы здесь функционирует большое количество аптек. Что касается защитных масок, антисептиков и санитайзеров, то они имеются в достаточном количестве, и каждый может выбрать их по приемлемой цене. Кроме того, пошив медицинских масок налажен во всех регионах, а мыло, гигиенические растворы, спиртовые и хлорные антисептики выпускают местные производители. Нет дефицита туалетных принадлежностей, бумаги, влажных салфеток.

На дополнительные каникулы отпущены ученики школ и студенты. Вещевые рынки закрыты на дезинфекцию. На входе в магазины, банки, другие места массового скопления людей измеряют температуру, производят санитарную обработку рук. Сюда пускают только посетителей в масках.

К чести жителей Таджикистана они оказались достаточно сознательными и готовыми к отпору COVID-19. Практически все прохожие одеты в маски, очки и защитные перчатки. На того, на ком нет такой экипировки окружающие смотрят с недоверием и осуждением. При входе в госучреждения сотрудникам также измеряют температуру, обрабатывают руки и обувь. Частные магазины, малые предприятия и точки общепита пока действуют на своё усмотрение. Но многие из них отпустили работников по домам до стабилизации обстановки.

Власти Таджикистана делают всё возможное, чтобы минимизировать силу удара по населению. Предпринимают здравоохранительные, санитарно-гигиенические, финансовые и организационные меры. Эти проблемы подробно обсуждаются на оперативных заседаниях постоянно действующего республиканского штаба и правительства РТ. По поручению Главы государства правительством РТ был разработан план мероприятий по предотвращению и снижению влияния возможных угроз пандемии COVID-19 на национальную экономику. С учётом нынешней ситуации в мировом сообществе и республике Президентом РТ даны конкретные поручения правительству страны относительно дополнительных мер по обеспечению бесперебойной деятельности всех сфер экономики, особенно промышленности и сельского хозяйства. Не забыты и трудовые мигранты, оказавшиеся изолированными за рубежом. Предпринимаются все возможные на сегодня меры для облегчения их положения.

В республике нет паники, но чувствуется тревога и некоторое напряжение. Поэтому именно сейчас всякого рода огульные заявления и обращения, которые тиражируют несознательные СМИ, играют плохую службу, дезинформируют народ, нагнетают стресс и необоснованный страх. Каждое опубликованное слово должно быть взвешенно, соответствовать врачебному принципу – «не навреди».

Например, в опубликованном ИА «Азия-плюс» обращении Организации гражданского общества Таджикистана в представительство Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), наряду с рекомендациями, звучат надуманные «факты» и необоснованные обвинения. Да, действительно в общественных местах иногда не соблюдается социальная дистанция и других профилактические меры со стороны населения. Но это – поправимо, если доходчиво разъяснять нарушителям опасность их неосмотрительного поведения. Также в этом обращении используются ложные слухи о том, что «медицинские работники вынуждены покупать маски, средства дезинфекции и защитные костюмы за свой счёт». Эту информацию опровергли соответствующие компетентные органы. И если «в некоторых регионах страны население осуществляет сбор денег для покупки средств защиты для медицинского персонала, которые работают в карантинных зонах», то это – их добровольная помощь и вклад в общее дело борьбы с COVID-19. Именно так поступают сегодня сознательные граждане во всех странах мира. На практике, конечно, может возникнуть нехватка каких-либо медицинских средств или оборудования, как это существует даже в сверхдержавах. Но сеять из-за этого панику, истерить — не к чему.

Минздрав Таджикистана готовит к приезду представителей ВОЗ проект протокола мероприятий по борьбе с COVID-19. При этом, на встрече с медиками из стран, где уже имеется опыт противостояния коронавирусу, будут обсуждены самые актуальные проблемы, выработан действенный механизм тестирования, выявления и лечения этого заболевания.

Пресс-центр
Министерства здравоохранения и социальной защиты населения РТ

Шарҳ диҳед